Hamburger made in home
Je viens aujourd’hui en aide à tous celles et ceux qui veulent manger un bon gros hamburger mais qui ne souhaitent pas aller au Mcdo (ou autre fast food) par crainte de culpabiliser ensuite. Le remède ? Et bien c’est de le faire soi même. N’hésitez plus et faites le vous même, avec cette recette qui en faut vraiment le détour !
Pour 4-5 pains à burger :
Ingrédients :
360g de farine blanche type 55
200ml de lait
10g de levure de boulanger
10g de sucre en poudre
2g de sel
2 cuillères à café de jus de citron
20g de beurre ramolli
(des graines de sésame, de pavot ou de tournesol)
Préparation :
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec le lait tiède, ajouter la levure, puis le sucre, le sel et le jus de citron ainsi que le beurre. Bien mélanger.
Pétrir le tout pendant 5min, dans un robot, ou bien pour les courageux à la main. La pâte doit se décoller facilement des parois ou des doigts.
Diviser ensuite la pâte en plusieurs pâtons (boules) de 150g environ chacun et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (papier cuisson).
Les laisser reposer à température ambiante pendant 50 minutes. Ils doivent doubler de volume.
15 minutes avant la fin du temps de levée, préchauffer le four à 210°C (ou th7).
Déposer un peu d’eau avec le doigt sur chaque pâton, (saupoudrer de graines de sésame si vous le désirez).
Remplir d’eau le lèchefrite (ou un récipient avec de l’eau) et enfourner les pains sur une plaque.
Cuire (c’est mieux en chaleur tournante) pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les petits pains soient dorés. Bien surveiller la cuisson !
Pour 4 burgers maison :
4 pains à hamburgers
2 escalopes ou filets de poulet (très tendre)
1 œuf
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de piment d’Espelette
2 à 3 gouttes de Tabasco
100g de corn flakes ou chapelure
1 cuillère à café de thym séché ou estragon
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 yaourt à la grecque
1-2 cuillères à café de moutarde Colman’s Mustard ou Savora
½ botte de ciboulette
2 petits oignons blancs ou cives
(4 tranches fines de poitrine fumée ou de bacon)
4 feuilles de batavia
4 tranches ou copeaux de parmesan
Sel et poivre
Préparation :
Couper les blancs de poulet en deux dans le sens de la hauteur. Les disposer sur un plan de travail puis les recouvrir de film alimentaire et les aplatir à l’aide d’une cuillère, en tapotant dessus.
Battre l’œuf dans une assiette creuse, y ajouter le paprika, le piment d’Espelette et le Tabasco. Saler et poivrer. Plonger les blancs de poulets dans l’omelette épicée.
Dans une entre assiette creuse, verser les corns flakes écrasés (ou la chapelure) et le thym, ajouter les blancs de poulets enrobés d’omelette.
Dans un poêle chaude, verser l’huile d’olive et faire dorer les blancs de poulets sur chaque face.
Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans un bol, mélanger le yaourt et la moutarde. Saler et poivrer puis ajouter la ciboulette ciselée et les cives coupées en rondelles (garder un peu pour le montage final).
Faire chauffer les pains 5 minutes à four chaud (si les pains ne sont pas chauds)
En attendant, faire griller les tranches de poitrine fumée dans la poêle encore chaude de poulet cuit.
Assembler le burger : étaler la sauce sur le pain, ajouter 1 feuille de batavia, la poulet encore chaud, 1 tranche de poitrine fumée grillée, 1 morceau de parmesan, quelques petites rondelles d’oignons blanc et enfin le pain.
Un vrai délice !! :-)
Inspiration du livre "Burgers faits maison" de Sandra Mahut dans l'édition Marabout.