Une ratatouille toute en couleur !
Aujourd’hui, j’avais envie de déguster une recette que tout le monde connaît mais qu’on oublie souvent de présenter, pour vous aidez voici un petit indice : cette recette a inspirée le géant américain du dessin animé « Walt Disney » je suis, je suis…… la ratatouille. Voici donc ma recette de ratatouille gourmande et facile à faire !
Ingrédients : (pour 4 personnes)
2 courgettes (de taille moyenne)
1 poivron rouge et 1 poivron vert
1 aubergine
2 oignons
1 gousse d’ail
1 boite (de 450g) de coulis de tomates (je préfère avec des morceaux)
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de purée de piment rouge
1 cuillère à café de thym
sel et poivre
Ustensiles :
1 grande casserole
1 cuillère en bois
Avant de commencer :
Couper les extrémités des courgettes
Laver les légumes
Enlever la « tige » de l’aubergine et des poivrons
Eplucher les oignons et la gousse d’ail
Ce qu’il faut faire :
Couper l’aubergine en quatre (dans le sens de la longueur) puis en tranches d’environ 5mm. Déposer les morceaux dans un saladier (ou bol) et saler (les aubergines « suent » ce qui diminue le besoin en huile lors de la cuisson !)
Couper les courgettes en rondelles fines, les poivrons en lamelles pas trop larges (les couper en deux car sinon ils sont trop longs) et les oignons en lamelles (couper de la "tête" au "pied") et enfin écraser la gousse d’ail.
Dans la casserole, chauffer l’huile d’olive.
Quand l’huile est chaude, faire dorer les oignons puis ajouter les morceaux d’aubergines. Quand ils deviennent translucides ajouter les courgettes en les faisant saisir.
Ajouter ensuite les poivrons, l’ail et le thym (il ne faut pas rajouter de sel: celui des aubergines est suffisant), la purée de piment (ou mieux du samba olek) et enfin incorporer le coulis de tomates.
Laisser cuire à feu doux 20 à 30 min.
On peut la déguster nature avec du fromage râpé et du pain, ou accompagnée de pâtes, de riz, d'ebli .... C'est tout aussi bon !
Bon appétit !